Водитель - соблюдай режим труда и отдыха.

Главная » Новости

04.09.2020

Водитель - соблюдай режим труда и отдыха.

Водитель - соблюдай режим труда и отдыха.

            В настоящее время работниками регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Барановичи филиала Транспортной инспекции по Брестской области при работе на линии основное внимание предписывается уделять выявлению нарушений связанных с безопасностью дорожного движения, таких, как допуск к участию в дорожном движении технически неисправных транспортных средств, автомобилей, не прошедших государственный технический осмотр, допуск к управлению автомобилями водителей, не прошедших необходимые медицинские обследования. Самое пристальное внимание уделяется контролю соблюдения режима труда и отдыха водителями автомобилей. Следует отметить, что причиной совершения около 30% ДТП является управление транспортным средством водителем, находящимся в утомленном или болезненном состоянии, следствием первого фактора является управление автомобилем больше нормы, установленной законодательством. Часто сказывается и хроническая усталость водителей из-за длительного отсутствия предусмотренных законодательством дней отдыха, которые в погоне за «длинным рублем» забывают о своей безопасности и безопасности других участников движения.

        Регламентирует нормы режима труда и отдыха:

           - для внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров и грузов Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, утвержденное Постановлением Министерства Транспорта и коммуникаций РБ от 25.11.2010 №82;

           - для международных перевозок пассажиров и грузов ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки).

            Ответственность за такие нарушения предусмотрена различными частями статьи 18.26 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин.

            По фактам ДТП с пострадавшими и гибелью участников ДТП Следственным комитетом РБ возбуждаются уголовные дела, а также в адрес Транспортной инспекции направляются поручения о назначении внеплановых проверок субъектов хозяйствования. В ходе которых проверяется деятельность организации на соответствие норм законодательства в области транспортной деятельности. Результаты таких проверок отправляются в Следственный комитет для принятия решения в рамках уголовного дела.

Начальник регионального отдела

контроля автомобильного

транспорта в г. Барановичи                                         А. А. Савко


Возврат к списку


Версия для печати →