ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ

Главная » Новости

18.11.2020

ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ.

В январе 2018 года вступил в законную силу ряд дополнений и изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Статья 1 Закона пополнилась новыми терминами и определениями. Например, с учетом существующих реалий даны определения таким терминам, как «диспетчер автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» и «диспетчер такси». Отныне диспетчером может стать только юридическое лицо, которое будет наделено определенными правами и обязанностями. Появились новые требования, предъявляемые к порядку выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Согласно статье 4 Закона к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении могут быть отнесены перевозки предварительно организованной группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест, а также перевозки, выполняемые в целях организации туристических путешествий, экскурсий, проведения свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов.

Статьей 21 Закона устанавливается требование, согласно которому при автомобильной перевозке пассажиров по договору фрахтования запрещается взимать плату с пассажиров, не являющихся заказчиком перевозки. Появились нововведения и в оформлении транспортных документов. Статьей 35 Закона устанавливается, что при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении должен быть оформлен список пассажиров. Ранее список пассажиров оформлялся только при выполнении международных перевозок.

В ходе проведения контрольных мероприятий в 2019-2020 годах региональным отделом контроля автомобильного транспорта г. Барановичи филиала Транспортной инспекции по Брестской области был установлен ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют междугородние перевозки пассажиров по одному и тому же маршруту с определенной периодичностью, то есть, согласно законодательства, выполняют регулярные перевозки. Такие перевозчики привлекают пассажиров через объявления в газетах, телевидении, в глобальной сети Интернет (специализированные сайты, соцсети) и декларируют свои перевозки как нерегулярные. Материалы для привлечения к ответственности, в отношении 10 субъектов хозяйствования, по фактам выявленных нарушений законодательства отправлены в Экономический суд Брестской области.

Ответственность за выполнение регулярных перевозок пассажиров (под видом нерегулярных) без получения специального разрешения (лицензии) предусмотрена частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.

Напоминаем, что перевозки пассажиров в регулярном сообщении в соответствии с законодательством должны выполняться только после получении специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта и заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по маршруту с оператором автомобильных перевозок пассажиров по указанному маршруту (Министерство транспорта и коммуникаций, местные исполнительные и распорядительные органы власти).

Начальник регионального

отдела контроля автомобильного

транспорта в г. Барановичи

филиала Транспортной инспекции

по Брестской области                                                                     А.А. Савко                       


Возврат к списку


Версия для печати →