Транспортная инспекция информирует!

Главная » Новости

19.03.2021

Транспортная инспекция информирует!

    Транспортная инспекция проверяет работу такси. В первую очередь, проверка такси связана с вопросом обеспечения безопасности, которым перевозчики должны руководствоваться при оказании услуг.

    Ряд перевозчиков, а также диспетчеров при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси массово перешли на управление технологическим процессом автомобильных перевозок посредством различного рода приложений, не являющихся электронными-информационными системами.

     В нарушение установленного законодательством порядка вышеуказанные приложения повсеместно используются вместо таксометров, а также совмещенных с ними кассовых суммирующих аппаратов для определения стоимости поездки и оформления приема наличных денежных средств.

    Однако, не нужно забывать, что в автомобилях‑такси должен быть установлен кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром и установленным средством контроля налоговых органов; автомобиль такси должен быть желтого цвета или иметь по всей длине боковой поверхности кузова автомобиля полосу желтого цвета с нанесенным на правую и левую передние двери отличительным знаком облуживания, которым является композиция из черных квадратов, расположенных в шахматном порядке; на крыше автомобиля должен быть размещен опознавательный фонарь оранжевого цвета тоже с нанесенной на переднюю и заднюю стенку композицией из черных квадратов расположенных в шахматном порядке; в салоне автомобиля-такси на видном для пассажира месте должна быть размещена информационная табличка, содержащая сведения о водителе и его фотографию, информацию о наименовании, контактных телефонах автомобильного перевозчика, информацию о месте расположения книги жалоб и предложений, а также табличка, на которой указываются все используемые перевозчиком тарифы.

   Также в правилах автоперевозок пассажиров сказано, что если такси, заказано через электронную информационную систему с функцией оплаты в безналичном порядке, то кассовый аппарат с таксометром не требуются (об этом можно прочесть и в Законе об автотранспорте и автоперевозках). Не нужно и средство контроля налоговых органов. Важный момент: при списании денег за поездку с карты удаленно пассажиру на электронную почту должна быть выслана электронная квитанция. Если ее нет, это нарушение.

    Транспортная инспекция не собирается останавливаться на достигнутом, будет и впредь продолжать работу в данном направлении.

          Уважаемые пассажиры будьте разборчивыми при заказе услуг по перевозке автомобилями-такси. Ваша жизнь – в ваших руках!

Региональный отдел

контроля автомобильного

транспорта в г. Барановичи


Возврат к списку


Версия для печати →