Транспортная инспекция информирует!

Главная » Новости

22.09.2021

Транспортная инспекция информирует!


       Транспортная инспекция проверила работу такси. В первую очередь, массовая проверка такси была связана с вопросом обеспечения безопасности, которым перевозчики должны руководствоваться при оказании услуг.

Наиболее частым выявленным нарушением законодательства является игнорирование перевозчиками требований к внутреннему и внешнему оформлению автомобилей такси.

Однако, не нужно забывать, что в автомобилях‑такси должен быть установлен кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром и установленным средством контроля налоговых органов; автомобиль такси должен быть желтого цвета или иметь по всей длине боковой поверхности кузова автомобиля полосу желтого цвета с нанесенным на правую и левую передние двери отличительным знаком облуживания, которым является композиция из черных квадратов, расположенных в шахматном порядке; на крыше автомобиля должен быть размещен опознавательный фонарь оранжевого цвета тоже с нанесенной на переднюю и заднюю стенку композицией из черных квадратов расположенных в шахматном порядке; в салоне автомобиля-такси на видном для пассажира месте должна быть размещена информационная табличка, содержащая сведения о водителе и его фотографию, информацию о наименовании, контактных телефонах автомобильного перевозчика, информацию о месте расположения книги жалоб и предложений, а также табличка, на которой указываются все используемые перевозчиком тарифы.

Также в правилах автоперевозок пассажиров сказано, что если такси, заказано через электронную информационную систему с функцией оплаты в безналичном порядке, то кассовый аппарат с таксометром не требуются (об этом можно прочесть и в Законе об автотранспорте и автоперевозках). Не нужно и средство контроля налоговых органов. Важный момент: при списании денег за поездку с карты удаленно пассажиру на электронную почту должна быть выслана электронная квитанция. Если ее нет, это нарушение.

Вторым наиболее частым нарушением законодательства является управление транспортным средством, оформленным как автомобиль такси, или с частичным его оформлением в ходе использования его для личных нужд физического лица, т.е. с наличием внешне видимых наклеек (изображений), указывающие на принадлежность его к соответствующей организации, которые в соответствии с установленным законодательством порядком должны использоваться на транспортных средствах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе выполнения ими перевозок пассажиров автомобилями-такси (на боковых поверхностях транспортного средства размещены полосы желтого цвета, на правой и левой передних дверях отличительный знак обслуживания, в виде композиции из квадратов черного цвета, а также краткое наименование автомобильного перевозчика, учетный номер плательщика).

Хотелось напомнить требования Правил дорожного движения, в соответствии подпунктом 194.13 пункта 194 Правил дорожного движения которых, запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемой в установленном порядке информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю), т.е. участие в дорожном движении транспортных средств с внешне видимыми наклейками (изображениями) запрещено.

Транспортная инспекция не собирается останавливаться на достигнутом, будет и впредь продолжать работу в данном направлении.

          Уважаемые пассажиры будьте разборчивыми при заказе услуг по перевозке автомобилями-такси. Ваша жизнь – в ваших руках!

Начальник региональный отдела

контроля автомобильного

транспорта в г. Барановичи

филиала Транспортной инспекции

по Брестской области                                                       А.А. Савко


Возврат к списку


Версия для печати →